知青网

您现在所在位置:爱知网 > 红卫兵 >

全国范围内争议领土的历史回忆之三:巴卡西半岛争端的来龙去脉

发布时间:2018-12-20 07:04   来源:www.aizhicn.com  编辑:爱知中国网

巴卡西半岛位于西非,在当初的喀麦隆和尼日利亚的交界处。这块土地长韶光倒是没有争议,后理因为石油天然气的理由,才出现了争端。具体环境终究如何呢,上面来说一说。

巴卡西半岛曾经被西方殖民主义者随意割让,诚然缓和是葡萄牙、法国、英国和德国这些国家,这也导致半岛的归属曾几经反复。然则长久以来,倒是没有谁来争夺此处半岛。

不停到20世纪70年代后期,在巴卡西半岛相近海域发现石油和天然气后,巴卡西半岛归属争议才渐渐引人凝视。终究能源对当前社会的影响有多大年夜大,谁都知道!

在1995年前,尼日利亚当先盘踞了巴卡西半岛,然则此后喀麦隆为了争夺,和尼日利亚孕育孕育发生了多次战争,不停到1995年3月16日,喀麦隆政府正式向海牙国际法庭递交诉状,乞求国际法庭仲裁喀麦隆与尼日利亚多年来存在的整个大年夜陆和海上鸿沟轇轕。

2002年10月10日,在经过了长达七年多的审判,国际法院根据1913年《英德合同》、1931年《法英换文以及尼喀两国政府间协议》,对争端做出讯断,将双方争议的巴卡西半岛及乍得湖达拉克地区判归喀麦隆。尼日利亚政府于2008年8月在尼日利亚南部的克罗斯河州州府卡拉巴举行仪式,正式向喀麦隆政府移交巴卡西半岛操纵权。

这个例子相当关键,因为暮年涉及到领土争端的,根基都是经过历程战争,而这次倒是区别,是国际法庭讯断归属喀麦隆的,而尼日利亚也接管了。是以可知,国家法庭照样有其存在的价值。

返回爱知中国网首页>>

    【责任编辑:爱知中国网 】
    图片热点
    知青秘闻
    关于我们 | 知青生活 | 男女信息 | 两性服务 | 知青朋友 | 网站地图 | 知青健康 | 知青时尚| 爱知中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱知中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号