知青网

您现在所在位置:爱知网 > 老三届 >

曹植七步诗丨远吊曹植七步诗成章 近观黄河之水天上来

发布时间:2016-01-09 16:02   来源:www.aizhicn.com  编辑:爱知中国网

这是一幅绘制在黄河岸畔的精美画卷,这是集自然景观、历史古迹、山水花鸟于一体的人间佳境,这里就是迄今为止全国唯一在黄河冲积平原上建起的国家级森林公园——东阿黄河国家森林公园。在聊城市委

黄河望远

这是一幅绘制在黄河岸畔的精美画卷,这是集自然景观、历史古迹、山水花鸟于一体的人间佳境,这里就是迄今为止全国唯一在黄河冲积平原上建起的国家级森林公园——东阿黄河国家森林公园。

在聊城市委十二届四次全体会议上,市委书记林峰海在讲话中提到,将加强黄河故道森林公园等重点区域的生态保护,切实抓好植树造林、美化、绿化工作,到2015年全市的森林覆盖率达到40%以上。令人向往的东阿黄河国家森林公园包括哪些内容?景区有着怎样的文化内涵?未来有哪些重要规划?本报对此进行了了解。

平原上建起国家级森林公园车在林中行,人在树中游

一名游客在《东阿黄河国家森林公园游记》中写道:“车队驶上黄河大堤,我望向车窗外,目光及处全是铺天盖地的绿,堤上堤下,林种繁多,树木参天,遮天蔽日,用‘车在林中行,人在树中游’这句话诠释,真是再恰当不过。”

东阿黄河国家森林公园依附于气势壮观的百里黄河,位于东阿县城南15公里、黄河北岸及引黄干渠两侧,占地面积2446.33公顷,森林覆盖率72%,是全国首个在平原上建起的国家级森林公园。

据东阿黄河国家森林公园管理处副主任王尚勇介绍,公园分三带十区,三带:百里黄河风光带、田园风光带、引黄干渠风光带;十区:艾山景区、香山景区、旧城景区、鱼山景区、农业开发园区、范坡景区、鸣翠滩景区、位山景区、净觉寺景区、湿地休闲度假区。

园区内有风景秀丽的艾山、鱼山、位山、香山等山丘,为古生代底层露出,属泰山余脉;有各种植物67科237种,野生动物300余种,其中珍稀鸟类120余种,仅喜鹊就有2万余只。

东阿黄河森林公园2004年被批准为市级森林公园,2008年被授予省级森林公园,2010年晋升为国家级森林公园,是迄今为止全国唯一在黄河冲积平原上建起的国家级森林公园。园区内,既有百里长堤、艾山卡口、水底洞天、闸口涌金等气势宏伟的黄河风光,又有百树长廊、百里果园、十里花堤等风景秀丽的田园风光;既有千鸟竞飞、万亩林海、山水相映、鸟语花香的自然风光,又有全国重点文物保护单位曹植墓、千年古刹净觉寺、香山寺、武当庙等名胜古迹。

公园大门主体工程竣工标志采用毛体字

目前,黄河森林公园的大门主体工程已竣工,并悬挂东阿黄河国家森林公园标识。

王尚勇表示,该标志采用毛体字,字体颜色为墨绿色,以彰显黄河森林公园的大气与雄浑。为保障公园交通秩序的畅通,实现大门进出口道路与公园内滨河大道路面的协调,对森林公园东大门进出口道路进行了硬化,该硬化方案共实现硬化面积6720平方米。

为增加黄河森林公园的魅力,体现生态自然之美,对门前广场及周围进行绿化,共实现绿化面积22300平方米。该绿化方案主要以本地乡土树种为主,不仅提高树木的成活率,而且进一步突出森林公园的特点。同时对门前广场进行亮化工程,采用彩色水泥砖对广场进行铺装以及在广场两边建立花架长廊,以满足游人停车休息的空间。

特色景区绿化鱼山

景区南、西、北面增设透视墙

鱼山系泰山西来余脉,中国佛教梵呗音乐发源地,因其形似甲鱼而得名。三国时期东阿王曹植之墓就位于鱼山西麓,墓顶悬崖峭壁,灌木葱郁。墓四周有子建祠、墓志碑、七步路、羊茂台、鱼姑庙、摩崖刻字、仙人足印等古迹。

王尚勇介绍,为了完善特色景区项目,对鱼山景区进一步绿化,建设了停车场。该绿化方案共实现绿化面积46690平方米,不仅提升了鱼山景区的旅游质量,使之成为集自然生态和文化休闲于一体的现代化森林生态旅游景区,而且对鱼山植被的恢复起到了关键性的作用。停车场的建立为游人驻足游览提供了宽松的空间,铺装面积5800平方米。为了保护绿化苗木使之安全成长,在景区南、西、北面均增设了透视墙。透视墙的增加不仅能有效地防止对景区内绿化苗木的损坏,又不影响游人观赏景观的视觉感受。

重点景观百里黄河、百里牡丹

长江水黄河水滚滚而来

王尚勇介绍,百里黄河、百里牡丹景观是整个森林公园重点景观,也是新景观工程。该工程是提升整个森林公园景观的重点工程。即沿百里黄河风光带、黄河大堤两侧,采取油用牡丹与果树、绿化树间作搭配种植,其间点缀观赏牡丹、梅花等特色植物,尤其艾山景区的千亩油用牡丹生态观光园,是目前园区内最大的林下种养模式和生态旅游观光景区。

前期已在黄河大堤南桥段建设200余亩,上栽核桃,下种牡丹;在艾山景区建设了1000余亩,上栽海棠、紫薇、白玉兰等绿化苗木,下种牡丹;后期在鱼山至范坡段建设500余亩,目前正在紧张有序地整理土地。

位山景区现有世界上独一无二的水利工程——长江穿黄隧洞。长江水和黄河水在此交汇,成为集古今黄河文化展示和现代水利工程景观相结合的景区。目前已建设登临位山景区旅游观光塔,于塔顶之上可尽情观赏长江水与黄河水相互交汇的壮丽景观。

规划“三山一坡”景区

森林公园园区内,春天,繁花似锦,浓香四溢,蜂蝶飞舞,使人驻足,流连忘返;秋天,深红、金黄、淡绿等五颜六色的累累果实挂满枝头,春华秋实,景观迷人。在这里,远可观华夏五千年悠久历史,近可看汹涌澎湃的黄河巨浪;既能凭吊才高八斗、七步成章的建安才子曹植,又可欣赏闻名全国的杂技、拳术、戏曲等传统艺术。

王尚勇表示,今后,为进一步完善园区景观,将切实做好“三山一坡”景区规划建设。“三山一坡”景区是指艾山景区、鱼山景区、位山景区及范坡景区。

艾山景区为进入公园的第一景区,其景观效果对游客的第一印象有着非常重要的影响,因此,该景区是展示公园景观形象的重要节点。鱼山景区作为曹植墓地及梵呗音乐发祥地,是森林公园开发建设的重点。位山景区利用穿黄工程和引黄工程在此交汇的资源优势,努力打造成为集古今黄河文化展示和现代水利工程景观相结合的景区。范坡景区具有独特的黄河自然风光,由此处观黄河,会给人一种“黄河之水天上来”的感觉。

在森林公园规划中,重点编制这些景区的建设布局,突出景区的总体定位,争取在三年内使之形成主要旅游景区,带动整个森林公园的综合开发与建设。

王尚勇表示,森林公园艾山景区、范坡景区、鱼山景区和位山景区,分别代表了黄河文化、曹植梵呗文化及重点水文化,具有特殊地位及现实意义,也充分体现了东阿黄河森林公园的文化内涵。

目标 “万里母亲河 大美在东阿”

进入新世纪以来,东阿县坚持“生态立县”战略,大力发展林木,坚持不懈地植树造林。“白天不见村庄,晚上不见灯光。小雨淋不湿衣裳,走路晒不着太阳。”是如今对东阿县林木繁茂的真实写照。

参天的林木,枝叶的繁茂,引来各种鸟类垒巢筑窝,野生动物300余种,其中珍稀鸟类120余种。“天光云影,鸟声鸣鸣”是如今东阿县鸟类繁多的又一真实写照。人们群众生活在这样一个林木苍翠、百鸟鸣唱、树花交融、鸟语花香的环境里,不能不说是一件赏心悦目的快事。

王尚勇表示,东阿县地处鲁西平原,东临泰山,南依黄河,隶属江北水城——聊城市,是“中国喜鹊之乡”、“中国阿胶之乡”、“中国杂技之乡”、“中国佛教音乐发祥地”、“国家级生态示范区”、“全国绿化模范县”,被世人誉为“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”。

东阿黄河森林公园,生态环境优美,自然景观秀丽,历史古迹众多,文化底蕴厚重;融森林资源、自然景观、人文历史、现代工程于一体。森林公园的建设思路是以产业发展,带动当地旅游的发展,这样不仅带动当地群众发展旅游经济,更带来众多的生态效益。

王尚勇表示,在5年时间内,将把东阿国家黄河森林公园努力打造成万里黄河上最美的一段,实现“万里母亲河 大美在东阿”的目标,成为省城西花园,成为聊城人骄傲的地方,山东人向往的地方,中国知名的地方。(记者 许金松)

返回爱知中国网首页>>

    【责任编辑:爱知中国网 】
    图片热点
    知青秘闻
    知青热点
    关于我们 | 知青生活 | 男女信息 | 两性服务 | 知青朋友 | 网站地图 | 知青健康 | 知青时尚| 爱知中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱知中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号