知青网

您现在所在位置:爱知网 > 知青影视 >

这些常常应用语,原来都经验了词义大变!

发布时间:2018-11-27 17:25   来源:www.aizhicn.com  编辑:爱知中国网

中国的针言精短而又搜罗万象,然则,随着韶光的推移,和人们生活读书习气的变化,很多针言词义也在悄悄地孕育孕育发生了改变。

愚不成及

出自《论语·公冶长》,子曰:“宁武子,邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不成及也。”

孔子是说:“宁武子”这小我私家,在政治糜烂的国家,就体现得很有才气;在政治纷乱的国家,就体现的很愚蠢。他在该体现才气的时刻体现才气,别人也能做到;他在该体现愚蠢的时刻体现愚蠢,却是别人很难做到的。

愚不成及原指待遇了逃避眼前不利场所场面而伪装糊涂(愚蠢)逃避义务,后指愚蠢得别人比不上,描绘愚蠢异样。

悠哉悠哉

这个针言当初可不是用来描绘悠闲的。“悠哉悠哉”出自《诗经·周南·关雎》原句是“悠哉悠哉,辗转反侧” ——哀悼啊,哀愁啊,翻来覆去睡不着。这是用来描绘求之不得、相思之苦的。

子弟的人大年夜简略是被这个“悠”字误导,所以这个词渐渐蜕变成描绘悠闲的样子容貌样子容貌。

掌上明珠

原比喻分外保重的人(多指汉子所钟爱的女子),也作掌中珠、掌上(之)珠、掌上玉、掌内明珠。晋代傅玄的《短歌行》:“ 昔君视我,如掌上珠; 何意一朝,弃我河渠。”等于这个用法。

后来“掌上明珠”公用来比喻接管父母疼爱的子弟,特指女儿。

返回爱知中国网首页>>

    【责任编辑:爱知中国网 】
    图片热点
    知青秘闻
    关于我们 | 知青生活 | 男女信息 | 两性服务 | 知青朋友 | 网站地图 | 知青健康 | 知青时尚| 爱知中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱知中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号